Советы

Что делать, если чемодан повредили?

Чемодан всё-таки прилетел вместе с вами, но его явно повредили при перевозке: есть глубокие сколы, отломаны колёса или ручка. В таком случае вам вновь помогут сотрудники сервиса Lost & Found. Они должны зарегистрировать факт порчи багажа и составить акт (damage report) в двух экземплярах, один из которых останется в аэропорту, а второй выдадут вам на руки.

Затем найдите в здании аэропорта представителей своей авиакомпании. Если самостоятельно найти не можете, обратитесь к сотрудникам аэропорта: они подскажут.

У представителя авиакомпании вам надо будет заполнить бланк претензии. Кроме стандартных Ф. И. О., адреса почты и номеров телефона и рейса, там должно быть детальное описание повреждений багажа и сумма, на которую вы претендуете.

Подтвердить эту сумму поможет чек на покупку чемодана. Его копию можно отправить авиакомпании позже. А лучше взять его с собой в ручную кладь.

Представитель авиакомпании сделает копии вашей претензии, посадочных документов и акта порчи багажа, который вам ранее выдал сотрудник аэропорта. Теперь придётся запастись терпением и ждать решения.

В дальнейшем авиакомпания может попросить вас предоставить чек об оплате ремонта чемодана или акт о невозможности починки. Акт пишется в свободной форме, его может выдать любая мастерская.

Если же вы заметили повреждения уже вне воздушной гавани, не переживайте, вы всё ещё можете подать заявление. Позвоните в колл-центр аэропорта или авиакомпании, уточните, куда вы можете прислать ваше заявление и копии всех необходимых документов.

Выплаты при международных перелётах

Более 120 стран (РФ — в их числе) присоединились к  Монреальской конвенции об унификации правил воздушных перевозок, которая определяет суммы компенсаций.

Размер компенсации считается в искусственных платёжных средствах — специальных правах заимствования (СПЗ). Их курс формируется на основе корзины из пяти валют: доллара, евро, иены, китайского юаня и фунта стерлингов — и меняется ежедневно. Стоимость 1 СПЗ можно посмотреть на сайте Международного валютного фонда или воспользоваться онлайн-калькулятором.

В случае утери, задержки или порчи багажа авиакомпания обязана выплатить до 1 000 СПЗ.

Максимум вы сможете получить около 83 000 рублей. Нужно понимать, что авиакомпания будет стараться сократить эту сумму настолько, насколько это возможно. Оговорка в конвенции «до 1 000 СПЗ» даёт ей такое право.

Выплаты при внутренних перелётах

Если чемодан потерялся или его повредили при перелёте в пределах РФ, то здесь размер компенсации определяется  Воздушным кодексом. Суммы уже значительно скромнее и зависят от веса утраченного чемодана. Вы получите 600 рублей за каждый килограмм багажа и до 11 000 рублей за порчу или потерю ручной клади.

Багаж с объявленной ценностью

Указанные нормы не распространяются на багаж с объявленной ценностью. Объявить ценность можно как на международных рейсах, так и на внутренних. За это придётся заплатить (размер сбора каждый перевозчик определяет самостоятельно). Но если ваши сумки потеряют или испортят, вы получите ту сумму, что указали при регистрации.

Ни одна авиакомпания не будет возвращать деньги за сданную в багаж дорогую технику, драгоценности или ценные бумаги. По правилам перевозок эти вещи должны ехать в ручной клади..

В течение какого срока можно подать заявление?

На внутренних рейсах претензию к перевозчику можно предъявить в течение шести месяцев, согласно ст. 126 Воздушного Кодекса РФ.

Указанный срок исчисляется следующим образом:

  1. О возмещении вреда в случае недостачи или повреждения (порчи) груза или почты, а также в случае просрочки их доставки — со дня, следующего за днём выдачи груза, а в отношении почты — с даты составления коммерческого акта.
  2. О возмещении вреда в случае утраты груза — через десять дней по истечении срока доставки.
  3. О возмещении вреда во всех остальных случаях — со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии.

На международных рейсах претензию можно подать, согласно ст. 127 Воздушного Кодекса РФ:

  1. При повреждении багажа (груза) — в течение 7 календарных дней со дня получения багажа и не позднее, чем через 14 календарных дней со дня получения груза.
  2. В случае задержки в доставке багажа или груза — в течение 21 календарного дня, с даты выдачи багажа или груза пассажиру.
  3. В случае утраты багажа или груза — в течение 18 месяцев со дня прибытия воздушного судна в пункт назначения или со дня, когда оно должно было прибыть.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *